Che cosa sono le allergie alimentari

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Le allergie alimentari sono una reazione immunitaria che si verifica nel giro di qualche minuto o alcune ore dopo aver assunto un alimento verso cui si è sensibili. Persino una minuscola quantità dell’alimento responsabile è in grado di provocare sintomi e manifestazioni come problemi digestivi, eruzioni cutanee e gonfiore delle vie aeree. In alcune persone le allergie alimentari possono causare sintomi molto gravi o addirittura una reazione potenzialmente letale detta shock anafilattico.

Che cosa succede in una reazione allergica al cibo

Normalmente il nostro sistema immunitario ci difende da possibili agenti nocivi come batteri, virus e tossine. Il sistema immunitario delle persone con allergie alimentari, invece, per un errore di “programmazione” identifica determinati componenti dei cibi (chiamati per questo allergeni, cioè che evocano una risposta allergica) come dannosi e si attiva con una reazione di difesa che comporta la produzione di anticorpi specifici (soprattutto rappresentati dalle immunoglobuline E o IgE), diretti contro gli allergeni contenuti negli alimenti. Gli anticorpi provocano la liberazione da parte di alcune particolari cellule (come i mastociti presenti nei tessuti del corpo, sotto la pelle e nelle mucose delle vie aeree e alcuni tipi di globuli bianchi circolanti nel sangue) di tutta una serie di sostanze (tra cui istamina, leucotrieni e prostaglandine) responsabili delle manifestazioni corporee dell’allergia.

Apparato respiratorio

  • Naso che cola o congestione nasale
  • Difficoltà a respirare (che può progredire in asma)
  • Tosse
  • Respiro affannoso-sibilante

Pelle

  • Gonfiore di labbra, bocca, lingua, faccia e/o gola (angioedema)
  • Orticaria
  • Eruzioni cutanee o rossori
  • Prurito
  • Eczema

Apparato Gastrointestinale

  • Crampi addominali
  • Diarrea
  • Nausea
  • Vomito
  • Coliche
  • Gonfiore

Sintomi generali o sistemici

  • Shock anafilattico (grave shock che può coinvolgere tutti i sistemi e apparati)